История нижнекамского хлеба началась в 1961 году с маленькой хлебопекарни, тогда еще поселка Нижнекамск, где выпускали 600 килограммов хлеба в сутки. Работали здесь три десятка человек, которые "дедовским" методом вручную заводили и месили тесто, а готовый хлеб вынимали из печи деревянными лопатами. В феврале 1965 года рядом с ней был построен хлебозавод, первым директором которого был Фарит Закирович Закиров.

      15 января 1996 года ознаменовалось для предприятия началом нового крупного этапа развития предприятия, Нижнекамский хлебокомбинат приобрел статус открытого акционерного общества. В непростое время конца девяностых, когда поразивший страну экономический кризис сильно ударил и по хлебопекарной отрасли, изучив конъюнктуру продовольственного рынка Татарстана, а также ориентируясь на запросы непосредственных потребителей, руководители ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат" при поддержке акционеров решились на "нелогичный", непростой со всех сторон, но единственно верный шаг - серьезную модернизацию производственно-технической базы. Но, как показывает практика, без этого было бы невозможно выжить в жестких условиях современного рынка: без модернизации и обновления нельзя устоять перед конкурентами, расширять ассортимент, повышать качество производимой продукции, увеличивать рынки сбыта. И, несмотря на все имеющиеся проблемы в экономике переходного периода, поставленная задачабыла успешно выполнена. Каждый день мы подаем на стол земляков более 30 тонн хлебобулочных изделий и свыше тонны - кондитерских.

      С 2002 года предприятие входит в состав холдинговой компании "Ак Барс", руководители которой уделяют большое внимание развитию Нижнекамского хлебокомбината, его технологическому и технологическому перевооружению, повышению качества производимой продукции, созданию более эффективных управленческих механизмов.

      Хлебокомбинат стал бесспорным лидером своей отрасли, уже в 2005 году вышел на международный уровень качества, стал вторым по счету предприятием Республики Татарстан получившим Международный сертификат качества системы ХААСП.

      Из года в год нижнекамские хлебопеки и кондитеры, обладая неисчерпаемым запасом идей и возможностей, были и остаются на практически недосягаемой высоте на самых известных конкурсах профессионального мастерства. Ежегодно не республиканских и российских конкурсах специалисты предприятия входят в число победителей, поддерживая высокую марку компании. Для того, чтобы побеждать в такого рода конкурсах, на предприятии регулярно проводится внутризаводской конкурс среди молодых кондитеров и пекарей.

      История развития ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат" и результаты производственной, технической и социальной деятельности ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат" показывают, что предприятие развивается уверенно и стабильно, сохраняя и постоянно упрочняя свои позиции.